Social Icons

Pages

Kamis, 01 November 2012

Gado Gado jawa timur


Gado Gado

Tips!!

Siapa sich yang tidak tahu Gado-Gado? Hampir semua orang Indonesia paling tidak sudah sering mendengar namanya. Makanan ini cocok disantap kapan saja sebagai menu selingan, menu utama bahkan tak jarang menjadi menu pilihan di pesta-pesta tertentu. Karena selain rasanya enak, Gado-Gado bisa tampil menjadi tatanan menu yang cantik dan mengundang selera. Bagi orang Indonesia yang rata2 suka pedas, mereka lebih suka mencampurkan cabe rawit langsung pada sausnya biar praktis. Tapi karena perubahan situasi dan kondisi di mana teman-teman dan tamu-tamu kami di sini kebanyakan tidak bisa makan cabe, jadi saya buat sausnya tanpa cabe kemudian membuat sambal terpisah khusus bagi yang suka pedas. Intinya win-win solution untuk semua ;-). Cara mana yang lebih cocok dengan anda, silahkan dipakai sesuai kebutuhan. Selamat mencoba OK!! Anyway Thx buat Ipa yang sempat bikinin Gado-Gado di acara perpisahan saya sama teman2 di Batam :-)

Bahan:

  1. 100 gr kacang panjang/buncis, siangi potong 3 cm
  2. 150 gr kangkung/bayam, siangi, potong-potong
  3. 5 lembar kol/sawi putih, potong 3 cm
  4. 100 gr taoge, buang ujungnya
  5. 2 buah kentang ukuran besar, rebus, kupas
  6. 2 butir telur, rebus, kupas, belah jadi 2 atau 4
  7. 200 gr tempe, potong-potong
  8. 200 gr tahu, potong-potong

Saus Kacang:

  1. 200 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  2. 250 gr santan kental
  3. 3 lembar daun jeruk purut
  4. 1 sdt gula merah, iris
  5. 2 sdm air asam jawa
  6. 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus Untuk Saus Kacang:

  1. 2 buah cabe merah, buang bijinya
  2. 5 bh bawang merah
  3. 3 bh bawang putih
  4. 1 sdt garam


Cara Membuat:

  1. Tempe dan Tahu: Rendam dalam air garam, goreng.Tiriskan.
  2. Sayuran : Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Tiriskan.
  3. Khusus untuk bayam/kangkung dan taoge rebus sebentar saja kurang lebih 1 - 2 menit. Tiriskan.
  4. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga matang & berbau harum.
  5. Tuangi santan, gula merah, garam dan air asam. Didihkan.
  6. Kecilkan api, tambahkan kacang tanah halus, masak sampai saus mengental.
  7. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.

Cara Penyajian:

  1. Susun semua bahan dalam piring saja. Tuangi saus kacang di atasnya.
  2. Santap Gado-Gado dengan kerupuk udang atau mlinjo dan sambal bawang jika suka pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

DEMI KESUKSESAN,,,,,!!!!

 

Sample text

Senyuman merupakan hal kecil yang dapat membuat hidup ini menjadi lebih mudah
“Sakit dalam perjuangan itu hanya sementara. Bisa jadi Anda rasakan dalam semenit, sejam, sehari, atau setahun. Namun jika menyerah, rasa sakit itu akan terasa selamanya”

Sample Text

Jika kita hanya mengerjakan yang sudah kita ketahui, kapankah kita akan mendapat pengetahuan yang baru ? Melakukan yang belum kita ketahui adalah pintu menuju pengetahuan.

Sample Text

MAS BROOOOWWW
Jangan terpaku dengan asumsi dan persepsi sendiri, karena bisa salah. Cobalah mulai membuka pikiran Kita terhadap pikiran orang lain, tentu saja dengan filter nilai-nilai yang Kita anut.