Ayam Tuturaga
Catatan..
Ini dia masakan khas dari Menado, Sulawesi Utara : Ayam Bumbu Tuturaga. Rasanya hhhhmm.....paduan antara asam, pedas, gurih dan nikmat ;-). Plus tambahan daun pandan dan kemangi yang merupakan ciri khas beberapa masakan Menado, membuat masakan ini beraroma sedap dan menggugah selera. Tak heran masakan ini sangat digemari bukan saja di daerah asalnya tapi juga di seluruh nusantara. Penasaran ingin mencoba??! Masaknya gampang tapi ditanggung rasanya nendang he he. Bagi yang suka pedas silakan tambah sendiri cabe rawit sesuai selera anda, OKBahan:
- 1 ekor ayam sedang (600 gr), potong2, cuci bersih.
- 350 santan kental
- 4 helai daun jeruk purut
- 25 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun pandan, iris halus
- 5 helai daun kemangi
- 1 sdt garam atau secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 4 cabai merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat:
- Potong ayam sesuai selera. Lumuri dengan perahan jeruk dan garam. Sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
- Tumis bumbu halus hingga berbau harum. Tambahkan cabe rawit, serai, daun jeruk purut, daun pandan dan kemangi.
- Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan, 1 sdm air jeruk nipis dan garam sesuai selera.
- Masak di atas api sedang hingga santan mendidih dan ayam benar2 matang.
- Cicipi dan tambahkan garam jika perlu. Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
DEMI KESUKSESAN,,,,,!!!!